@ちー坊の放浪記@

ラーメンを中心に自由気ままに食べ歩記

カテゴリ: ラーメン・江東区

木場の『麺屋 吉左右』に訪問。オープンは2006年1月。 食傷気味の動物魚介系でもここは飽きる事のない好きなお店。「味玉つけ麺」「トッピングチャーシュー」を注文。豚骨鶏ガラベースに魚介出汁を合わせたつけ汁。 魚粉に頼ることなく動物系と魚介系がバランス良く調和。 ...

10月の初め頃だったかな? 近くまで来たので木場の『麺屋 吉左右(めんや きっそう)』に訪問。息の合ったご夫婦の仕事ぶりと素晴らしい接客が魅力の「麺屋 吉左右」は個人的にも大好きなお店。いつも「つけ麺」だったので今回は未食だった「らーめん」を「味玉+トッピングチ ...

亀戸の『DURAMENTEI (ドゥラメンテイ)』に訪問。こちらのオープンは2023年4月19日。 店主は池尻大橋の名店『八雲』出身。 屋号の「DURAMENTEI (ドゥラメンテイ)」は、2015年の皐月賞・ダービーの2冠を制した名馬「ドゥラメンテ」からアレンジして命名。「肉と海老ワン ...

亀戸の『しののめヌードル』に訪問。こちらのオープンは2022年5月。 場所は1軒目に訪問した「錦糸町中華そば さん式」から蔵前橋通り沿いを歩いて5分ほど。 「Tsurumen Tokyo」の元女性店長さんが、旧店舗跡地にて店を引き継く形で独立。「醤油らーめん+燻製たまご」を注 ...

2年ぶりに木場の『麺屋 吉左右(めんや きっそう)』に訪問。こちらのオープンは2006年1月。 個人的にも大好きなお店で、ご夫婦の息の合った仕事ぶりと素晴らしい接客が魅力。今回も暑さが厳しい日だったので未食だった「らーめん」ではなく「味玉つけ麺 1100円」と「トッピ ...

木場の『麺屋 ルリカケス』に訪問。 予定していた本命店が臨休だったため、フォロー用に考えていたこちらのお店でリカバリー。こちらのオープンは2022年6月。 「らーめん 改@蔵前」で店長をされた方の独立店。 屋号の「ルリカケス」は天然記念物にも指定されている奄美大 ...

住吉の『yagu-noodle(やぐぬーどる)』に訪問。オープンは2021年4月。 店主は「一燈グループ」で修行された方。看板メニューは塩と醤油のですが、今回は訪問前から気になっていた「担々麺」に味玉をトッピングして小ライスも注文。程なくして提供された「担々麺+味玉」  ...

10月4日。 門前仲町のとあるお店に向かうも臨休(>_<) 気持ちを切り替えほど近い『鳥料理 有明』に訪問。こちらは1979年創業の軍鶏鍋専門店。 ディナーではお手軽に軍鶏鍋のコース料理が楽しめるお店。 平日のランチタイム1時間に限り、軍鶏出汁の効いた鶏白湯の水炊きラ ...

『こうかいぼう』の後は同じ門前仲町の『支那そば 晴弘』に訪問。こちらの創業は1995年で葛西の名店『ちばき屋』の暖簾分け店。「わんたんそば(醤油味)900円」を注文。程なくして提供された「わんたんそば(醤油味)」 豚骨・鶏ガラなどから採られた清湯醤油スープは、ふ ...

久しぶりに門前仲町の『こうかいぼう』に訪問。 調べてみたら約10年ぶりでした(^^;こちらのオープンは2001年10月。 という事は今年で20周年なんですね!「味付たまごらーめん 800円」を注文。程なくして提供された「味付たまごらーめん」 スープは豚骨・鶏ガラなどの ...

木場は「タンギョウ(タンメン&餃子セット)」の街として有名で、『宝家』『來々軒』『トナリ』の3店を「三大タンメン店」と言われており、今回は唯一未食だったお店『宝家』に訪問。こちら『宝家』は創業して70年近い歴史を持つお店。注文はタンギョウのセットとなる「Aラ ...

東陽町の『らぁ麺やまぐち 辣式(らつしき)』に訪問。こちらはミシュランのビブグルマンにも選ばれ、高田馬場の人気店『らぁ麺 やまぐち』の2号店でオープンは2015年9月。 メニューは本店とはまったく違い「麻婆まぜそば」と「塩らぁ麺」の2種類。 両方とも食べてみたかった ...

12月21日、豊洲市場の『やじ満』に訪問。お目当ては冬季限定(10月~3月)で提供される「牡蠣らーめん」 旧築地市場で2度食べていますが豊洲に移転してからは初。 というか豊洲市場に来たのも初めて(^^;  しかし話には聞いていましたが見事に人が少ない。 観光客や外 ...

3年ぶりに木場の『麺屋 吉左右(めんや きっそう)』に訪問。2006年にオープンしたこちらは、個人的に都内でも屈指の美味しさだと思う自家製麺と、店主と奥様の息の合った仕事ぶりと素晴らしい接客が魅力のお店。当初は未食だった「らーめん」を予定していたのですが、この日 ...

木場の『谷やんラーメン』に訪問。新潟県出身の店主は出羽海部屋の元力士で昭和32年に軽トラ屋台から創業。 2015年11月に現在の場所に移転する前は門前仲町で長年に渡り営業していた人気店。メニューは潔く「特製ラーメン」とその大盛のみ。 なので基本メニューの「特製ラ ...

亀戸煮干中華蕎麦 つきひ@亀戸 昨年1月オープンの『亀戸煮干中華蕎麦 つきひ』にようやく訪問。 場所は亀戸駅北口から約3分ほどの「亀戸横丁内」 メニューは煮干しが香る淡麗系の「中華蕎麦」と動物系+濃厚煮干しスープの「濃厚蕎麦」 ...

中華そば おはる@門前仲町 宿題店だった『中華そば おはる』にようやく訪問。 場所は門前仲町駅から永代橋方面に徒歩で5~6分ほどの運河沿い。 そこに佇むお店は今にも朽ち果てそうな・・・失礼 まるで映画のセットのような雰囲気のあるラーメン店『 ...

麺屋 吉左右@木場 約2年半ぶりに『麺屋 吉左右(きっそう)』に訪問。   息の合ったご夫婦の素晴らしい接客と、   個人的には都内でも屈指の美味しい自家製麺のお店だと思います。 麺屋 吉左右 「味玉つけ麺(大盛) 1170円+チャーシュー 450円」 ...

麺屋 吉左右@木場   約1年半ぶりに『麺屋 吉左右(きっそう)』に訪問。   2006年1月オープンのこちらは、   息の合ったご夫婦の素晴らしい接客と、   個人的には都内でも屈指の美味しい自家製麺だと思っているお店。   営業時間も昼のみと短くて常に ...

らーめん とうかんや@南砂町   南砂町の『らーめん とうかんや』へ訪問。   前回訪問した時に食べた「らーめん」の印象がとても良く、   特に麺が自分好みのだったので、   再訪問して「つけめん」を食べたいと思っていました。       店主は堀 ...

麺屋 吉左右@木場   こちらも久しぶりの訪問になります。   木場の『麺屋 吉左右(きっそう)』に約4年半ぶり訪問。     2006年1月オープンのこちらは、   素晴らしい接客で評判のご夫婦が営む自家製麺が美味しいお店。   開店30分前の到着で ...

蕎麦流ラーメン りんすず食堂@大島   『とうかんや』からテクテクと次に向ったお店は、   昨年10月にオープンした江東区大島の『蕎麦流ラーメン りんすず食堂』   1ヶ月ほど前、店の前を偶然に通り存在は知っていましたが、   時を同じくして「らーめん最前 ...

らーめん とうかんや@南砂町   最近は自分の中で淡麗系を求める時期とでもいいましょうか   食べるラーメンが偏ってるような気がします。   でも無理して食べたくない物を食べても美味しくありませんし、   まぁ~気にせず食べたい物をマイペースで食べて行きま ...

東神田らーめん@西大島   『こうかいぼう』を後にして、南砂町の2軒目に向うも見事に臨休   食べ歩きの宿命とは言え、やはりガックリと来ますね   しかし予備の3軒目を全く考えていなかった為、   とりあえず当てもなく大島方面へ歩き始めました。   途中 ...

こうかいぼう@門前仲町   昨日行われた長女の私立高校受験は、   おかげ様で無事に合格通知を持って帰宅しました   これで最悪の事態は避けられたのでひと安心   ただあくまでも第1希望は23日が受験日の都立高校。   それまでは気を抜かずに頑張ってもら ...

『トナリ』@木場・東陽町     『六厘舎』系のタンメン専門店『トナリ』にようやく初訪問です   昨年の7月に大崎『六厘舎』の隣に一時プレオープンしていましたが、   9月に現在の江東区に移転オープンしました。     開店20分前に到着で10番手と ...

『支那そば屋 蘭丸 本店』 (西大島)   久しぶりに城東地区をぶらりと散歩   その途中にあった宿題店へ訪問して来ました。     『支那そば屋 蘭丸 本店』   確か大将は門前仲町の2号店へ行かれたと聞いてます。   この日も女性スタッフ3人が切り盛りし ...

『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』 (住吉)   竹田敬介氏の通算6店舗目となる『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』が、 今年の1/30にオープンしました もう数々のブログにも記事がアップされてますね。   『NEW OLD STYLE 肉そば けいすけ』   ...

『○心厨房(まごころちゅうぼう)』 (木場) 『來々軒』を出てもう1軒の目的店に向いました。 途中にあった『麺屋 吉左右』は相変わらずの大行列ですね~ 正直な所、よほどの事がない限り驚かなくなった昨今の豚骨魚介系。 バリエーション的にも少し頭打ちに感じてる ...

『來々軒』 (木場・東陽町) 東京を代表するタンメンと言えば、 西は南麻布の『大宝』、そして東は木場の『来々軒』が2大名店。 しかし『来々軒』はご主人が体調を崩してしまい、 2年ほど前に残念ながら閉店してしまいました。 「閉店する前にもう1度食べたかった ...

麺屋 吉左右(きっそう)/(東陽町) 朝、目が覚めると「つけ麺」が食べたい症候群に襲われました。 どうせなら未だ食べた事の無い店に行こうと思い閃いたのが「麺屋 吉左右」 確か3年位前にOPして話題になり今や超行列店。 少し遠いせいもあって機会に恵まれず、 近くに江東 ...

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